Ein Getreidekorn besteht im Groben aus dem Mehlkörper und einer Schale. Gerade in dieser Schale befinden sich viele Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, weswegen auch der Gehalt an pflanzlichem Eiweiß, B-Vitaminen und Ballaststoffen bei dessen Verarbeitung steigt.

Zwischen der Verarbeitung des reinen Mehlkörpers und einem Vollkornmehl gibt es unterschiedliche Abstufungen, welche dann den Anteil der Schalen darstellen. Diese Typen geben dabei die Menge (Milligramm) an Mineralstoffen pro 100 Gramm Mehl an. 405 enthält beispielsweise 405 Milligramm Mineralstoffe pro 100 Gramm. Beim Vollkornmehl wird hingegen keine Typ angegeben, da die gesamten Bestandteile der gereinigten Körner enthalten sind.

Die Emsmühle bietet hier die verschiedensten Typen für Weizen, Roggen oder Dinkel.

Weizen

405
550
812
1050
Vollkornmehl

Roggen

815
997
1150
1370
Vollkornmehl

Dinkel

630
Vollkornmehl